Присоединяйтесь к нам в социальных медиа
Национальная кухня Германии
Немецкая кухня добротна, она одинаково любима и ценима как гостями, так и местными жителями. Земля, леса и воды предоставляют исходные продукты самого высокого качества. Приготовленные с любовью, они становятся кулинарным праздником.
В народе такие лакомства называют "Шманкерл", что переводится как «смакование».
Ресторанное дело в Германии поставлено так, что заслуживает специальной поездки. Влияние соседних Италии, Австрии и Богемии придали многим блюдам особую изюминку. Эпоха Наполеона оставила свои следы в немецких кастрюлях, что пошло на пользу немецкой кухне. Здесь можно найти ресторан на любой вкус и кошелек. Радушные хозяева часто ведут дело, передавая его из поколения в поколение, традиция - одна из основных гарантий высокого качества обслуживания за умеренную цену. А в виде бесплатного приложения во многих ресторанах вас ожидает необычное оформление залов, напоминающее об одной из исторических или культурных эпох.
Немецкая кухня очень разнообразна и варьируется от региона к региону. Известна Германия прежде всего жирной и тяжелой пищей: колбасой, сосисками, ветчиной, которые в зависимости от регионов носят собственные имена и имеют особую рецептуру и, соответственно, вкус. По всей Германии немцы едят много "Братвурст" (жареная колбаса), к которой подают мягкую хрустящую булочку с острой горчицей. Особенно популярны свиная рулька с квашенной капустой или гороховое пюре, различные супы, которые называются "Айнтопф" (горшочек).
Горчица - обязательный гарнир к сосискам и часто очень острый. На юге Германии готовят сладкий вариант горчицы, которая подается почти только к баварской "Белой колбасе" и "Леберкез". На севере страны едят много картофеля - один из результатов мирной политики прусского короля Фридриха II Великого, который повсеместно внедрял ее на территории Германии.
Из мяса немцы предпочитают свинину, хотя говядину и птицу употребляют также часто. На юге страны к этому всему добавляются еще традиционные Шпецли, Кнедли и лапша. Ценится также немецкое кондитерское дело. Из напитков, конечно пиво и вина, которые стоят в одном ряду с французскими, итальянскими. Выделяется 13 винодельческих регионов, каждый из которых со своим неповторимым вином. Немцы пьют также много кофе.
Германия - одна из стран, где молочные продукты достигли большого разнообразия. Наряду с различными сортами сыров, среди которых кисломолочный Гарцский сыр, существует многообразие сортов творога, йогурта, пахты и квашенного молока.
На юго-западе Германии готовят суп с лапшой, который также называется Бувешпице, кислую капусту к котрой подают стаканчик белого вина. Знаменито на весь мир блюдо "Пфальцский свиной желудок", в Шварцвальде готовят из дичи "спинку косули Баден-Баден" и едят также Баденский суп из виноградных улиток. Шварцвальдский вишневый торт происходит из этой местности, знаменита Шварцвальдская ветчина, а пфальцская спаржа поставляется во все уголки Германии. Швабы отличаются оседлой кухней. Шпецли - спутник многочисленных блюд, как, например лукового жаркого, если они не являются главной составной частью блюд, как, например, Кезшпецле (Шпецли с сыром) или Шпецли с чечевицой. Вареники, Гайсбургский марш, также, как и швабский колбасный салат и употребляемый с жареным картофелем салат "Бычий зев" происходят из Швабии.
Типичным для гессенской кухни считается все то, что подается в традиционных франкфуртских "погребках яблочного вина". Во Франкфурте, на местном диалекте яблочное вино "Апфельвайн" звучит как "Эббельвой". В качестве спутника этому напитку гостям предлагаются выбор между "Хандкезе " (ручным сыром), с репчатым луком и уксусным маринадом, франкфуртский картофель в мундире с "зеленым соусом",вареным яйцом, франкфуртские ребрышки с кислой капустой и картофельное пюре с франкфуртскими сосисками.
Баварская кухня своееобразна, хотя близость к Австрии и Чехии делает ее родственной кухням этих двух стран. Пример тому богатая палитра кнедлей, мучных блюд - паровая лапша, дрожжевые кнедли, печеночные кнедли. Типичны также превосходные мясные блюда, такие, как Баварское свиное жаркое с корочкой, тертые кнедли (картофельные) и капустный салат. Следует отметить для баварского образа жизни типичен также второй завтрак, на который едят обычно белую колбасу (вайсвурст), леберкез или кронфляйш. Белую колбасу и леберкез едят обычно со сладкой горчицей и брецлями (баварский крендель с крупными кусочками соли), к кронфляйш подают натертый хрен и сытный черный хлеб. Из напитков следует выделить пиво. Никто в мире не пьет его столько, сколько немцы, никто в Германии не пьет его столько, сколько баварцы. Особенно популярно пшеничное нефильтрованное "Вайценбир", или, как его называют в Баварии "Вайссбир" (Белое пиво). Про пиво немцы говорят, что оно у них бывает хорошее и очень хорошее, а весь импорт почитают за глупую, но неизбежную дань мировым тенденциям. К пиву немцы относятся и с уважением, и даже с некоторым трепетом. Как в свое время в России неурожай хлеба приводил к голоду, так, наверное, и немец не сможет долго прожить без своего любимого напитка. В нижней Франконии (район Вюрцбурга ) пьют вина, среди которых выделяется знаменитый на весь мир немецкий Рислинг.
Франконцы знамениты не только своими нюрнбергскими пряниками и жареными сосисками. Они едят жареную колбасу также в качестве блюда "блауэ ципфель" (жареная колбаса в бульоне из уксуса, лаврового листа, можевеловых ягод, лука, перца в горошке, гвоздики), с ней едят хлеб. Ценят также нюрнбергский Гвэрх и бамбергский лук.
На северо-западе Германии (Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург, Шлесвиг-Гольштейн) немецкая кухня сформирована прежде всего близостью моря и береговыми ландшафтами. Характерны блюда из картофеля с ржаным хлебом, а также блюда их гречихи (гречневые клецки) в Гольштайне, мед с Люнебургской пустоши, блюда из рыбы (копченый угорь, сельдь), жирные колбасы из свинины (колбаса из мозгов, капустная колбаса). Часто применяется сало, например для приготовления сального соуса к рыбе и зеленой капусте. Популярен можевеловый шнапс, который идет к копченому угрю. Из этого региона Германии происходит "Фарисей", напиток из кофе и рома. В Гамбурге популярен гамбургский суп из угрей, суп "Лабскаус".
Из Берлина происходят Айсбайн (свиная нога), к которому подают гороховое пюре, кислую капусту, горчицу и тертый хрен; Касслер (слегка копченый, подсоленый кусок мяса), Боквурст, рубленная котлета, каривурст. В регионе Шпреевальд особенно популярны блюда из рыбы (щука, судак, форель). Очень много потребляют овощей. Во времена реформации, гугеноты из Франции прибыв в Пруссию привезли с собой спаржу. Бранденбург знаменит своими тортами, пирогами, например - Плинзен, Яичный пирог, Клемкухен.
Центральная Германия (Саксония, Саксония-Ангальт, Тюрингия), благодаря магдебургской плодородной равнине, лейпцигской низмености, тюрингскому котлавану, знаменита своими овощами и фруктами. Саксония-Ангальт - родина Гальберштедских сосисок и различных кондитерских изделий. Гарц знаменит богатством дичи и гарцским сыром. В Тюрингии, кулинарный сосед которой Бавария с Франконией готовят тюрингские клецки и Тюрингскую жареную колбасу. Регион занимает в отношении качества колбасной продукции высокие позиции. В Саксонии, домашними считаются дрезденские Штолли - Рождественское блюдо. Регион также отличается хорошим качеством хлебобулочных изделий и пива.
Традиционные блюда различных регионов Германии
В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и брецелями (нем. Brezel) — крендель, широко распространенный в южной Германии, диаметром около 10-15 см, посыпанный крупной солью - вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню.
В гастрономическом храме Альфонса Шубека "Вагинг-ам-Зе" (Юго-Восточная Бавария) гостей потчуют уткой, клецками, приготовленными из теста для претцелей или пышными клецками, тесто для которых замешивают на сладкой закваске. Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Кстати, сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников. Заслуженной славой пользуются и франконские вина. Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга - суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spatzle, Maulhaschen и Schupfnudeln). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги. Прекрасным дополнением к данным блюдам станут замечательные водка и вина, которые делают в этом солнечном регионе Германии. В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой. Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.
Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие среди немецких, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по площади федеральной земле Германии Баварии. Нежная любовь баварцев к еде - притча во языцех по всей Германии. Лишь здесь на юге Германии можно попробовать настоящие вайссвурсты - баварские белые колбаски. Готовят их из свежайшей свинины, телятины, ароматных трав и смеси пряностей. Для того чтобы мясная масса обрела связность и эластичность в нее добавляют колотый лед. Подготовленные колбаски некоторое время держат в воде при температуре 80 градусов. Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые качества.
Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и на обед. Поедание колбасок - настоящий ритуал. На стол подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы. Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой половинку и ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.
К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.
На обед стоит попробовать классическую баварскую закуску Obatzte (сырный паштет) или знаменитый колбасный салат. Для салата берут тонкие ломтики лучших сотов колбасы, кольца лука, уксус, нежную горчицу и растительное масло. Причем во многих ресторанах этот салат до сих пор перемешивают вручную.
Эти блюда наверняка разбудят ваш аппетит для того, чтобы откушать традиционный крепкий бульон с печеночными клецками, нежнейший суп-пюре из лисичек, аппетитные жареные колбаски Rostbratwurst с ароматной тушеной кислой капустой Sauerkraut, длинную поджаристую сардельку Bratwurst в сочетании с красной капустой, тушенной с яблоками, гигантский круг колбасы Milzwurst в хрустящей панировке со знаменитым картофельным салатом или сочную колбасу Leberkas с глазуньей и т.д. и т.п.
И не забывайте при этом запивать все это кулинарное великолепие знаменитым баварским пивом, ведь Бавария - страна хмеля и ячменя, растущих повсеместно. Сорт пива здесь зависит от времени года, при этом независимо от сорта пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. К нему подают жаркое из свинины с картофельными кнедликами, нюрнбергские жареные колбаски или свиными ножками с кислой капустой и горошком. Если не хотите пиво, то попробуйте вино с легким фруктовым привкусом, виноград для которого выращивают в Майнской долине, что на севере Баварии.
Если у вас остались силы и на десерт, который в Германии не отличается легкостью и воздушностью, то стоит попробовать традиционный горячий яблочный, вишневый или творожный струдель с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками или старинное южнонемецкое блюдо Dampf-nudeln - сладкие клецки, тушенные в молочном соусе.
Однако, если ваш желудок не так вынослив, как у большинства немцев, то стоит хоть изредка давать ему передышку. Так, в Баварии, как и во всей Германии, в небольших ресторанчиках и даже в традиционных немецких пивных найдется пара блюд для вегетарианцев. Соевый тофу, овощные тосты и проростки бобовых на время притупят голод перед тем как вы опять вернетесь к роскошествам баварской кухни.
На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья (Spekulatius), а в соседнем Ахене рождественское угощение - не менее ароматные Printen. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. Белокочанная капуста и Pinkel являются прекрасным дополнением к бременскому тушеному мясу. Под него недурно выпить что-нибудь согревающее, вроде тминной водки "Кот", тоже изготовляемой в Бремене. На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге вам предложат суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы. В Нижней Саксонии на стол принято подавать блюдо из баранины под названием Heidschnuckenbraten, которое заедают Rote Grutze (изумительное холодное ягодное ассорти с кремом). В Любеке обязательно попробуйте марципан. По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе "Кранцлер" на улице Курфюрстендам, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными. Знаменитое саксонское лакомство - Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок). Рождественские торты Дрездена - "Christ-stollen" и "Baumkuchen" - знает весь мир. Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане "Линдерхоф" вас угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.
Берлинскую пивную (Kneipe) по праву можно считать заповедником традиционной немецкой кулинарии. Именно здесь можно насладиться лучшими сортами пива. Ведь в обычную берлинскую пивную приходят не для еды, а для того, чтобы провести вечер в кругу таких же любителей пива. Так, для начала выпивается несколько кружек пива, затем заказывается Eintopf или что-нибудь в этом роде, а затем еще пара кружек пива. И так до тех пор, пока не надоест.
Итак, если Вам удастся отыскать подходящее местечко, то в первую очередь стоит попробовать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом. Неплохой вариант и жареная колбаска с соусом "карри" (Currywurst). Запить эти блюда лучше всего берлинским "белым" пивом (Berliner Weisse), в которое по вашему желанию могут добавить малиновый или другой душистый сироп. Крепость такого напитка невелика, а вкус довольно нежные, поэтому его часто называют "дамским". Кстати, особую атмосферу трапезе создает старомодный дубовый интерьер ресторана или пивной.
Очень любимы берлинцами айсбайн (Eisbein) - (вареная свиная рулька), грудинка на ребрышках, жареная во фритюре - (Rippchen), ну и, конечно же, айнтопф (Eintopf). Он представляет собой густой суп, точнее нечто среднее между рагу и супом, заменяющий сразу целый обед. На первое в нем овощной суп со шпиком или копченостями, на второе - сосиски, сваренные целиком.
Оригинальная закуска Hackepeter (его иногда называют тар-тар) может слегка удивить своим вкусом и составом. На поверку это оказывается сырой мясной фарш, приправленный солью, перцем, ароматными травами с добавлением яйца. Его консистенция настолько мягкая, что легко намазывается на хлеб.
На десерт можно попробовать Pfannkuchen - блины по-берлински, внутри которых находится мармелад. Однако в дни карнавалов блины могут быть с сюрпризом. В них вместо мармелада может оказаться горчица.
В целом, жизнь в стремительном "городе мира" кипит и активно меняется, что не может не отразиться и на традиционной немецкой кухне. Здесь проще найти что-нибудь восточное или азиатское, чем настоящее немецкое. Однако есть надежда, что когда-нибудь она займет достойное место у себя на родине, вобрав все самое лучшее из кулинарных традиций других культур.
Если попытаться вычислить типичный для всей Германии продукт питания, то скорее всего им будет признана колбаса, по-немецки Wurst. Однако единой общегерманской колбасы не существует; не только в каждом регионе, но и во многих больших и малых населенных пунктах есть свои колбасные варианты со своей историей, технологией производства и преданным потребителем.
Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Внешне они похожи на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие и толстые колбасы. Их едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты.
Самый, пожалуй, обобщенный вариант называется Bratwurst - от немецкого Braten, то есть "жарить". Эти колбаски перед употреблением обжаривают или запекают на гриле, их часто подают с тушеной капустой. О популярности этого колбасного жанра далеко за пределами Германии свидетельствуют хотя бы международные конгрессы по Bratwurst.
Дальше начинаются региональные и жанровые варианты с неожиданными технологическими деталями и милыми застольными обычаями. Скажем, правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию; по старинному обычаю их положено обжаривать на открытом огне и подавать с хреном и капустой или картофельным салатом. Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.
Так называемая пивная колбаса (Bierwurst) на самом деле производится без пива, но отлично с ним сочетается - возможно, благодаря своему здоровому чесночному аромату. Зато в "ветчинной" колбасе (Schinkenwurst) не менее половины объема фарша действительно приходится на ветчину с беконом.
Для популярной в Швабии "крестьянской" колбасы (Bauernbratwurst) фарш готовят из разных видов свинины - сырой, вяленой и копченой. В немецкой деревне свежайшие кровяные (Blutwurst) и ливерные (Leberwurst) колбасы - верный признак недавнего забоя свиней. В Тюрингии, например, любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом (для большего аромата) или холодной водой (чтобы корочка была хрустящей). По традиции местные жители предпочитают обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку - вот вам и классический fast food.
На севере Баварии, во Франконии, популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, а очень бледная, потому что отваривают ее с большим количеством уксуса, отчего эта сосиска приобретает еще и характерный кисловатый вкус. Подают ее в глубокой тарелке с бульоном, в котором она варилась, луком и морковкой.
А вот на юге Баварии, в Мюнхене и окрестных пивных местах безраздельно господствует "белая колбаска" (Weisswurst). Это как раз тот редкий в гастрономии случай, когда у кулинарного шедевра есть точный день и место рождения, а также создатель с именем и фамилией. В воскресенье, 22 февраля 1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, как раз напротив ратуши, некто Мозер Зепп, хозяин местной пивнушки, в первый раз предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал.
Настоящая мюнхенская колбаска на три четверти состоит из свежайшей телятины (остальное свинина), отсюда и название "белая". Петрушка, мелко нарубленная вручную, не только улучшает вкус этой колбаски, но и придает ей особый, кокетливый вид, просвечивая сквозь тонкую оболочку; фактически Weisswurst - это белая колбаска в крупную зеленую крапинку. Она толще обычной сосиски (стандартный диаметр 30 мм) и длиннее сардельки (12-15 см). Отваривают такие колбаски в очень горячей, но не кипящей воде.
Вся информация о наших туристических услугах: услуги переводчика английского и немецкого языков, встреча в аэропорту и сопровождение до отеля / выставочного центра, трансфер, экскурсии, организация культурной программы, шоппинг, деловое сопровождение - на сайте:
Хотите быть в курсе всех наших новостей? Сохраните в закладках нашу брендовую страницу:
Tel. : +49 (0) 221 / 5342666
Tel. : +49 (0) 177 / 5797469
E-Mail: maxpalyuga@gmail.com
Internet: #www.freetraveller.jimdo.com
Internet: #www.facebook.com/TIC.GrandTour
Internet: www.facebook.com/maksym.palyuga
Internet: #www.vk.com/tic.grandtour
Internet: www.vk.com/maksym.palyuga
Internet: www.flickr.com/photos/97653589@N07/sets
Internet: www.instagram.com/maksympalyuga
Internet: www.tumblr.com/blog/maksympalyuga
Internet: www.soundcloud.com/maksym-palyuga
Присоединяйтесь к нам в социальных медиа